Facebook’s neuer Datenschutz: Benutzer melden sich an, aber sie können sich nicht ausloggen

 
Die größte Nachricht auf der f8 Facebook-Entwicklerkonferenz letzte Woche war die offene Grafikankündigung. Das Unternehmen möchte sein Netzwerk von Verbindungen mit anderen Websites erweitern, damit die Menschen immer mehr darüber sehen können, was ihre Facebook-Freunde lesen, hören und sehen. Praktisch alles würde auf eine Facebook-Timeline fallen.

Es ist ein weiteres Beispiel für den wiederholten Datenschutz von Facebook. Im Laufe der Zeit versucht das Unternehmen immer wieder, mehr über alle seine Nutzer zu erfahren und drängt auf eine Zukunft, in der es keine aktuellen Vorstellungen vom Datenschutz gibt. Hier erfahren Sie: facebook ausloggen nicht möglich woran es liegt? Je nachdem, welche Apps und Einstellungen du verwendest, wird es nun möglich sein, dass Dinge, die du liest und siehst, auf Facebook erscheinen, ohne dass du tatsächlich etwas tun musst. Nicht einmal auf eine „like“-Taste klicken.

Aber es geht noch weiter. Der Entwickler Nic Cubrilovic erkannte, dass Facebook jede Seite, die Sie lesen, verfolgen kann, auch wenn Sie sich von der Website abmelden. Das bedeutet, dass es für viele Menschen kein Weg vom Facebook-Tracking gibt.

Nicht so süße Cookies

Cubrilovic hat im vergangenen Jahr erstmals merkwürdige Dinge über Facebook bemerkt. Im Rahmen eines Entwicklungsprojekts musste er mehrere Profile für den Dienst erstellen. Er loggte sich in einen ein, loggte sich aus und benutzte dann einen anderen. Facebook würde anfangen, die verschiedenen fiktiven Menschen als mögliche Freunde vorzuschlagen. Der Dienst setzt Cookies, die den Browser nach einer Sitzung identifizieren, auf Facebook.

Das Hinterlassen eines Cookies zur späteren Verwendung ist im Internet nichts Neues. Ebenso wenig wird ein bestimmtes Konto einem bestimmten Computer und Browser zugeordnet. Werbenetzwerke machen das ständig.

Ein Facebook-Sprecher verwies auf den Kommentar eines Ingenieurs auf unserer Schwesterseite ZDNet, der sagte, dass die Cookies aus verschiedenen Gründen verwendet werden, nicht aber zur Personenortung. Vielleicht ist das wahr. Vielleicht auch nicht. Das Unternehmen hat noch keine offizielle Erklärung zu diesem Thema abgegeben, und ein Ingenieur weiß vielleicht nicht alles, was von der Website gemacht wurde. Außerdem kann jede Aussage, dass Facebook keine Benutzerdaten „weitergibt oder verkauft“, technisch korrekt sein. Aber das Unternehmen kann die Daten immer noch intern nutzen, um bessere Direktanzeigen zu schalten.

lässt Facebook weiterhin Cookies intakt
Facebook verfolgt keine Benutzer im gesamten Web. Stattdessen verwenden wir Cookies in sozialen Plugins, um Inhalte zu personalisieren (z.B. um dir zu zeigen, was deinen Freunden gefallen hat), um zu helfen, das zu erhalten und zu verbessern, was wir tun (z.B. Klickrate messen), oder um Sicherheit zu gewährleisten (z.B. um minderjährige Kinder davon abzuhalten, sich mit einem anderen Alter anzumelden). Keine Informationen, die wir erhalten, wenn Sie sehen, dass ein soziales Plugin verwendet wird, um Anzeigen zu zielen, wir löschen oder anonymisieren diese Informationen innerhalb von 90 Tagen, und wir verkaufen Ihre Informationen niemals.

Sie werden speziell für abgemeldete Cookies verwendet, einschließlich der Identifizierung von Spammern und Phishern, der Erkennung, wann jemand Unbefugtes versucht, auf Ihr Konto zuzugreifen, der Ihnen hilft, wieder in Ihr Konto einzusteigen, wenn Sie gehackt werden, der Deaktivierung der Registrierung für minderjährige Benutzer, die versuchen, sich mit einem anderen Geburtsdatum neu zu registrieren, der Aktivierung von Kontosicherheitsfunktionen wie Genehmigungen und Benachrichtigungen für den 2. Faktor-Login und die Identifizierung gemeinsamer Computer, um die Verwendung von „keep me logged in“ zu verhindern.

Sorry, so funktioniert das nicht

Viele, die Facebook nutzen, die die Idee nicht mögen, dass andere Websites Informationen zurückmelden, haben sich in der Regel vom System abgemeldet, bevor sie woanders hingehen. (Ich weiß, dass ich das habe.) Cubrilovic argumentiert, dass das nichts nützt:
Aber das Abmelden von Facebook deaktiviert nur Ihren Browser von der Webanwendung, eine Reihe von Cookies (einschließlich Ihrer Kontonummer) werden weiterhin bei allen Anfragen an facebook.com gesendet. Selbst wenn du abgemeldet bist, weiß Facebook immer noch Bescheid und kann jede Seite, die du besuchst, verfolgen. Die einzige Lösung besteht darin, jedes Facebook-Cookie in Ihrem Browser zu löschen oder einen separaten Browser für Facebook-Interaktionen zu verwenden.
Wenn sich Benutzer abmelden, lässt Facebook weiterhin Cookies intakt, die Benutzer als bestimmte Mitglieder identifizieren, auch wenn die Website möglicherweise sagt, dass Sie sich abgemeldet haben. Effektiv können Sie sich nicht abmelden.
Interessanterweise behauptet Cubrilovic, dass er ein Jahr lang versucht hat, mit Facebook darüber zu sprechen, nur um keine Antwort zu erhalten.

Er sagt, dass er schließlich mit ihm wegen der möglichen Datenschutzprobleme mit den Ankündigungen des Unternehmens letzte Woche an die Öffentlichkeit ging. Wenn ja, wäre es nicht so überraschend. Facebook ist ein Unternehmen, das Geld verdient, indem es Werbetreibenden hilft, die persönlichen Daten der Verbraucher für ein besseres Target-Marketing zu nutzen. Es verliert Informationen, wenn sich jemand abmelden kann.

Wenn du dich erinnern musst, was du nicht teilen sollst

Wie Dave Winer bemerkt, gibt es einen inneren ethischen Unterschied zwischen der Verwendung von Informationen, die Menschen über sich selbst veröffentlichen, und der Suche nach anderen Daten, die Sie finden können, indem Sie ihnen folgen. Wenn Sie jemanden von Standort zu Standort verfolgen können, ist es, als ob Sie ihm in einem nicht gekennzeichneten Auto gefolgt wären und sich Notizen über alles gemacht hätten, was er getan hat.

Das praktische Problem für viele ist, dass sie ohne den ausdrücklichen Schritt, etwas auf ihre Konten zu posten (und das kann in einigen Fällen einfach durch Anklicken eines ähnlichen Buttons geschehen), leicht vergessen könnten, dass alles – alles – auf einer bestimmten Website zurückkehren könnte, um öffentlich bekannt zu werden.

Was wäre, wenn sie über die Suche nach einem neuen Job lesen würden und ihre Chefs über Facebook verbunden wären? Was wäre, wenn sie eine Krankheit hätten, die sie nicht allgemein bekannt haben wollten? Zu schade und zu spät: Es ist bereits da draußen.